Este sábado y durante mes y medio, en San Pedro Tlaquepaque se realizará el “Higofest, Tlaquepaque 2022”, donde restaurantes del pueblo mágico ofrecerán platillos, bebidas, postres y maridajes en base al higo.
En el festival del higo participarán además de establecimientos de Tlaquepaque, algunos en Guadalajara, Tonalá y Zapopan, que del 1 de octubre al 15 de noviembre de 2022 promoverán el fruto producido en los campos de Santa Anita en Tlaquepaque.
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“Tlaquepaque no solo es el primer municipio de la zona metropolitana que produce esta fruto, sino que se ha posicionado entre los más importantes de la región occidente del país”, dijo Dora Fafutis Morris, jefa de Gabinete de San Pedro Tlaquepaque.
De acuerdo con datos municipales, en el Ejido Santa Anita hay cerca de 50 hectáreas de cultivo de higo y de éstos se producen aproximadamente 500 toneladas de fruta al año, de las cuales entre cuatro y cinco se utilizan en el Higofest y el resto se exporta.
Al respecto, el presidente de la Cámara de Comercio de Tlaquepaque, Gabriel Venegas dijo que la próxima meta, una vez concluyendo la tercera edición, es llegar a restaurantes de otros municipios, como Puerto Vallarta o Chapala, e incluso a otros estados, como Colima, Nayarit, Michoacán o Guanajuato.
Serán en total 29 platillos, 16 postres, 18 cocteles y bebidas, además, tres cenas con maridaje a base de higo y las personas interesadas en conocer los establecimientos participantes podrán consultar el portal de internet www.higofest.com