Día de Reyes: En Jalisco se prepara una mega rosca de torta ahogada – El Occidental

Si una comida distingue al Área Metropolitana de Guadalajara son las tortas ahogadas y con motivo del Día de Reyes, ya están preparando una mega rosca de torta ahogada.

La rosca se partirá en el centro de Zapotlanejo, a unos 40 minutos del centro tapatío y donde esperan a miles de personas que acudan a probar una rebanada para celebrar la llegada de los Reyes Magos, pero esta vez será de birote salado con carnitas y remojado en salsa de jitomate y chile, como una tradicional torta ahogada.

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A decir del presidente municipal de Zapotlanejo, Gonzalo Álvarez Barragán, la mega rosca medirá más de 55 metros de diámetro y se hará “respetando este platillo único jalisciense”.

La cita es a las 10 de la mañana en la Casa de la Cultura, ubicada a un costado del templo principal de Zapotlanejo y apenas a unas cuadras del corredor del vestir, que distingue al municipio.

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La torta ahogada se convirtió en uno de los más tradicionales platillos de la capital jalisciense y encanta no solo a quienes viven en Guadalajara y sus municipios aledaños, sino también a sus visitantes y se tienen dos teorías respecto a su origen: una tiene que ver con un trabajador que al llegar a casa luego de su jornada encontró un birote salado, carnitas, frijoles, salsa picante y decidió hacerse una torta; y la otra señala a Don José, el de la Bicicleta, como el creador del manjar tapatío, quien empezó a bañar primero los taquitos dorados y después las tortas de carnitas, hasta que se volvieron un infaltable en la ciudad.

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